0
Полезные материалы

Как воспитать финансово грамотного ребёнка?

Из статьи вы узнаете об общеэкономических и индивидуальных причинах развития финансовой грамотности в России. Вы увидите, что это неизбежно, хотите ли вы этого или нет.

Государство уделяет большое внимание развитию финансовой грамотности в России. Да, да, это не опечатка. И если вас это никогда не касалось, это не значит, что это не так.

По мере обучения людей и проведения консультаций, я вижу, как активно государство стремится повысить финансовую грамотность населения. Удаётся не всё, но предпринимается много попыток. Президентом РФ  поставлена задача по повышению уровня финансовой грамотности населения: 25 сентября 2017 г. утверждена «Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 года. Для этого создан и работает Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ), в его задачи входит проведение различных мероприятий, подготовка специалистов и, конечно, отчётность. Такие методисты есть в каждом крупном городе России, они проводят бесплатные обучающие семинары и рассказывают людям о различных аспектах финансовой грамотности. Это нормально, если вы никогда не слышали об этом, система пока не развита: консультанты это делают бесплатно, искать слушателей им приходится самим и, соответственно, не всегда это удается. Тем не менее, работа идёт и со временем она может приобрести более системный и эффективный характер.

Разумеется, такой интерес государства неспроста.

Финансовая ситуация среднестатистического россиянина стабильно ухудшается. Не секрет, что:

  • Каждый третий россиян имеет кредит.
  • Из них 63% выплачивают займы на потребительские нужды и 37% ипотеку.
  • Инфляция растёт быстрее, чем заработная плата (реальная инфляция 10-12%, а прирост заработной платы 5-6%).
  • По оценкам Министерства финансов, уровень финансовой грамотности в разных районах колеблется в районе 30-и процентов. Да, Минфин периодически проводит различные опросы и «держит руку на пульсе».
  • По данным опроса моих коллег-консультантов, подушка безопасности есть не более чем у 20% людей.

Всё это печально. Многие понимают, что такое финансовая грамотность и как лучше, правильней и рациональней распоряжаться финансами. Однако на практике этому следуют единицы.

Обратите внимание на картинку ниже. Это один из основных плакатов, на примере которого в Школе финансовой грамотности Easy мы объясняем принципы финансовой грамотности и аргументируем их. В рамках статьи мы не сможем объяснить всего, однако вы можете обратить внимание на момент, описанный ниже.

Зелёная линия – это уровень доходов. Красная линия – это уровень расходов. Мы видим, что

  • Доходы растут в течение жизни до выхода на пенсию. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее, но так и есть.
  • Расходы, как правило, стремятся опередить доходы. Нам всегда хочется больше и больше. Когда доход растёт, растут и желания. Кто-то может их обуздать, а то-то нет. На рисунке отображена картина среднестатистического россиянина, расходы которого в определённый период времени начинают превышать доходы.
  • Заметьте, что если человек берёт кредит, то крутизна наклона кривой расхода (красной линии) увеличивается, мы заранее ограничиваем свои возможности  в будущем.

И что происходит, когда линии пересекаются? Человек банкротится, резко ужимается в своих расходах, ему приходится отказывать себе и своей семье в чём-то, он ищет дополнительную работу, подвергается стрессу, панике, влезает в ещё большие долги. То есть, ничего хорошего не происходит. А по статистике, такие кривые у большинства россиян.

Кто хочет, чтобы их дети жили так же?

 Естественно, никто не хочет, но что мы делаем для этого?

Финансовое благополучие детей не зависит от того, что мы им оставим в наследство. Мы можем оставить состояние нашим детям, но если они сами не будут умело им пользоваться (как минимум бережно, как максимум – эффективно), то состояние ничего не будет значить. Дети миллионеров не становятся миллионерами, они в лучшем случае могут сохранить накопления. А дети детей миллионеров и того не могут.

Поэтому вопрос повышения финансовой грамотности очень актуален в нашей стране и затрагивает каждого, независимо от уровня достатка семьи.

Если посмотреть на вопрос воспитания финансово грамотных детей с прагматичной точки зрения, мы так же найдём массу аргументов в пользу такого воспитания.

Знакомая многим ситуация: ребёнок взял поиграть телефон, а вам пришёл счёт на несколько тысяч за скаченные приложения. Или у ребёнка в десять лет появилась первая банковская карта, родители решили, что пора приучать ребёнка к самостоятельности, и каждый месяц туда перечислялись карманные деньги, которые были потрачены в тот же день на чипсы, конфеты и тому подобное.

Все современные родители наперебой спорят о том, во сколько лет нужно начинать обучать ребёнка читать, писать, учить второй язык и так далее. Но мало кто из них задумывается о том, во сколько лет начинать учить ребёнка финансовой грамотности. Многие считают, что это само появится или жизнь научит.

Посмотрите статистику выше: большинство людей жизнь не учит!

Это абсолютно неправильный подход.

С того момента, как ребёнок говорит «хочу» в магазине, он должен понимать, что деньги — это не просто цветные фантики, а родительские часы, проведённые на работе. Это жизнь его папы или мамы, которая проводится на работе и меняется на деньги. Время – это деньги. Каждый хотя бы раз в жизни слышал эту поговорку, только немногие понимают её настоящий смысл.

Важно приучать ребёнка с детства грамотно распоряжаться деньгами, воспитывать желание больших достижений, развивать творческий подход к заработку, а не просто привычку трудиться на чужого дядю от зари до зари.

Когда как ни в детстве этому учиться? Чем взрослее становится человек, тем больше он уверен в том, что всё знает и тем меньше ему хочется учиться чему-то. Поверьте моему многолетнему тренерскому опыту. Если в раннем возрасте мы ещё можем вложить правильные мысли в голову ребёнка, то с каждым годом это будет сделать всё труднее.

К сожалению, финансовой грамотности не учат в школах.

Ответственность за финансовое воспитание ребёнка лежит на его родителях.

Задумайтесь о будущем Вашего ребёнка сегодня.

  • Чем больше ребёнок знает о деньгах в детстве, тем меньше он будет нервничать, сталкиваясь с ними во взрослой жизни;
  • Финансовая грамотность позволит ему в будущем комфортно жить, вне зависимости от того, чем он будет заниматься;
  • Зная о деньгах, ребёнок сможет проявить самостоятельность и в будущем съехать от родителей, а родители смогут не беспокоиться за его будущее;
  • В конце концов, Вы можете обеспечить ребёнку лучшую жизнь, чем есть у вас.

Рекомендуем следующий материал:

Оставьте комментарий