Карманные деньги – зло?
В детстве мы часто слышали от своих родителей высказывания о том, что деньги – это зло, «на деревьях они не растут», «не в деньгах счастье» и так далее. Наши родители работали на двух работах и по полгода не получали зарплаты. А мы постоянно у кого-то занимали деньги. И мы выросли с представлением о том, что занимать в долг это нормально и естественно.
В наших школах не было и нет курсов финансовой грамотности. Согласно исследованиям, большинство родителей вообще не обсуждают с детьми бюджет семьи и не учат их правильному использованию.
Так как же стоит себя вести родителям, чтобы деть стали более финансово грамотными?
- Давать деньги на карманные расходы. Конечно, многие считают вопрос их выдачи ребенку спорным вопросом. Однако, психологи считают, что нужно это делать обязательно. Это воспитывает в ребенке самостоятельность, ответственность, вызывает желание их приумножать, соответственно, в будущем может стать стимулом для заработка.
- Если вы даете ребенку карманные деньги, старайтесь выдавать их системно, одни и те же суммы в одни и те же дни. Чтобы ребенок научился планированию своих расходов. Сумма, которую вы выдаете ребенку, должна расти вместе с его взрослением.

3. Психологи считают, что за провинность нельзя лишать ребенка карманных расходов, но вот «оштрафовать» его, т.е. уменьшить их сумму, можно.
4. Важно научить ребенка следить за своими деньгами: носить их не в карманах, а в кошельке. Не хвастаться ими перед остальными и, в случае нападения, сразу же их отдать.
5. Не стоит «платить» ребенку за выполнение его обычных домашних обязанностей: уборку комнаты, игрушек. Однако, вы можете дать ему возможность заработать свои первые деньги за выполнение чего-то, что не относится к списку его прямых обязанностей.
6. Ребенок может завести финансовый дневник, куда будет записывать сколько и на что он потратил денег. Так ему будет проще отслеживать движение денег, и это научит его более ответственному отношению к собственным финансам.
7. Если вы даете ребенку деньги на карманные расходы, не стоит на него давить и указывать, на что он должен их тратить (естественно, если речь не идет о покупке чего-то запрещенного). Пусть тратит их по своему усмотрению. Потратив их на какую-то глупость, он поймет, что в итоге не сможет купить что-то более ценное.
8. Научите ребенка сравнивать цены в магазинах, расскажите ему про скидки и акции. Покажите, на чем он может сэкономить для покупки чего-то более стоящего. Почему он должен выбрать тот или иной продукт. Обязательно расскажите ему о том, что не стоит вестись на рекламу и как она работает.
9. Если ребенок хочет купить что-то дорогое, вы можете договориться с ним о том, что часть суммы он должен накопить сам, а остальное вы доложите. Но строго оговорите суммы, иначе он будет надеяться, что даже если он не наберет нужную сумму, вы доложите больше. И в итоге это ничему его не научит.
10. Ребенку от 7 до 14 лет можно завести детскую банковскую карту. Эта карта будет привязана к счету одного из родителей. Вы сможете устанавливать там временные лимиты (например, на неделю) и отслеживать на что ребенок тратит деньги. Если вы выберете карту с бонусной программой, то накопленные бонусы ребенок потом сможет потратить в кафе или магазине. Обязательно объясните правила безопасности использования банковской карты, что нельзя никому показывать пинкод, никому не отдавать ее и не показывать.
11. Расскажите простыми словами о банковских вкладах. Вы можете научить его откладывать определенный процент с его карманных денег в специальный сундучок (можно с замочком и ключиком). А вы, выполняя роль банка, раз в месяц будете докладывать туда «процент» от его «вклада».
От нас с вами во многом зависит, насколько наши дети в будущем будут финансово успешными людьми.
Рекомендуем следующий материал: